L'Esperienza del Vino
La giovane azienda vitivinicola di Borgo Giallonardo porta avanti un progetto di riscoperta dei tradizionali metodi di vinificazione.
Il processo di coltivazione delle uve avviene senza utilizzo di prodotti chimici ed i vigneti vengono scaricati dei grappoli in eccesso per far sì che solo i migliori arrivino a completa maturazione.
La vendemmia viene fatta esclusivamente a mano. Anche le successive fasi della sgrappolatura e della pigiatura vengono eseguite senza l’ausilio di macchine e di additivi, ma utilizzando lieviti naturali ed eseguendo la follatura in piccole vasche in cemento. Dopo il processo di fermentazione, si prosegue con la svinatura travasando il vino in recipienti prima di acciaio e poi per l’affinamento in barriques di rovere francesi invecchiate 36 mesi. Le varietà coltivate dall'azienda agricola di Borgo Giallonardo, prevalentemente autoctone, sono: Nero d’Avola, Nerello mascalese, Perricone, Nocera, Syrah, Grillo.